[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 

2017年乐山进出口食品农产品实现双增长

2018-01-11   来源:本站原创

       据乐山检验检疫局统计,2017年,全市经检验检疫进出口食品农产品779批,货值9456万美元,进出口贸易量继续保持稳定增长,同比批次增长5.13%,货值增长15%。其中出口额4750万美元,同比增长18.07%;进口额4976万美元,同比增长16.26%。乐山检验检疫局加大服务力度,创新服务举措,把好质量安全关,有力地促进了乐山市食品农产品进出口。

       一、出口抓质量,全力支持扩大出口

       一是抓源头推进基地建设。我局认真落实四川局党组食品农产品扩大出口“一号工程”的部署要求,全力支持出口。乐山新鲜蔬菜成功出口港澳得到了政府、社会的高度关注,成为彰显检验检疫职能作用的热点重点。我局在峨眉、夹江等种植条件良好的区域大力推进出口蔬菜种植基地建设,帮促成立蔬菜种植合作社,整合组织、资金、技术、信息等资源优势,做到有效监管与产业发展“强强联合”,相融共进。二是服务示范区建设。5月3日乐山市政府与四川检验检疫局签署《共同建设出口茶叶质量安全示范区合作备忘录》,共建带动出口作用十分明显。2017年,乐山辖区出口茶叶45批、货值1534.93万美元,出口货值占全川茶叶出口货值的80.61%。三是推进“一市一特产”品牌创建。我局确定魔芋为重点扶持的特色产品,对影响魔芋出口发展形势的因素进行分析,制定了《乐山局“一市一特产”品牌创建行动实施方案》。通过完善产品质量安全标准化,全面部署质量监控体系等一系列措施,促进乐山魔芋出口快速发展。2017年,魔芋出口252批、2948吨、货值2147万美元,同比分别增加54.6%、17.78%和5.45%。

       二、进口抓安全,严格落实监管责任

       乐山辖区进口农产品主要是盐渍牛皮和盐渍猪肠衣,我局立足实际,加强进境产品检验检疫和监督管理,确保进境产品质量,防范境外动物疫病疫情通过动物产品传入我国。一是树立企业责任主体意识,多次举办进境非食用动物产品政策法规解读及从业人员培训,宣传贯彻《进出境动植物检疫法》等法律法规、规章制度,使企业认识到检验检疫是法律法规的强制要求,不断增强风险意识和责任意识。二是加强监管,对辖区进境动物产品生产加工企业的管理、生产、加工和检验情况进行全面排查,督促存在问题的企业认真整改,及时消除安全隐患。

 

 

版权所有:乐山出入境检验检疫局    地址:乐山市春华路南段118号    邮编:614000

© 蜀ICP备13007811号-7    技术支持:成都高阳信息技术有限公司